segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Projeto Alimentação e Sustentabilidade


 PROJETO DE ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE
I - Dados de identificação:
Escola: Creche Dona Palmira e Morello Mencarini
Público alvo: Maternal e Jardim I
Execução: Equipe da unidade
Período de realização:

II - Tema:
Estimular a alimentação saudável e aproveitar recursos descartáveis para sobrevivência e vida no planeta.
III - Título:
Alimentação e sustentabilidade.

IV - Justificativa:
Na observação diária com as crianças do Maternal e Jardim verificou-se que algumas crianças comem pouco e nem sempre comem todos os alimentos do cardápio. Tendo em vista a necessidade de uma alimentação saudável, que certamente contribuirá para o desenvolvimento destas crianças, faz-se necessário um trabalho com foco nesta temática.
Além disso, estimular o uso consciente de recursos naturais por meio da sustentabilidade que está contemplada na Escola Viva. Desta forma, serão levantadas questões que possam auxiliar a manutenção de alimentos saudáveis e nutritivos.
Segundo a Cartilha Escola Viva do município de Poços de Caldas
 “a proteção da vida depende da percepção da importância do saneamento ambiental na preservação e manutenção da qualidade da água, do ar e do solo, e demanda comprometimento de toda a sociedade em suas diversas atividades, desde a produção de alimentos pela agricultura e pecuária, a exploração de recursos pela mineração, a produção de energia e a criação de produtos pela indústria (Escola Viva, 2014/2016).
Com este olhar é imprescindível que o trabalho sustentável deve começar o quanto antes na vida dos seres humanos e mostrar que somente desta forma haverá alimentos saudáveis para o consumo.

V - Objetivo geral:
Estimular o consumo de todos os alimentos oferecidos na unidade.

VI - Objetivos específicos:
  Valorizar a importância do consumo de alimentos saudáveis;
  Conhecer os alimentos providos pela unidade;
  Elencar os alimentos consumidos em casa;
 Ouvir histórias sobre legumes e frutas;
  Realizar livro de receitas simples com legumes e verduras;
  Colar e pintar atividades referentes ao tema;
  Utilizar sucatas para plantio de plantas;
  Recorrer ao uso de sucatas diversas para confecção de atividades artísticas;
  Evitar o desperdício;
  Dramatizar histórias;
  Entender que é a zona rural que fornece a maior parte de alimentos para a sociedade;
  Fazer a reeleitura da pintura de Van Gogh “Comedores de batata”.
  Assistir vídeos (Cocoricó) que tratam sobre alimentação.
VII - Desenvolvimento:
Atividades:
·         Analisar o plantio das sementes realizado no ano anterior.
·         Fazer o replantio em garrafas PET.
·         Dar continuidade à horta da unidade.
·         Contar histórias das coleções “No Reino da Hortolândia na Terra dos Cereais” e “No Reino da Frutolândia”.
·         Iniciar a confecção do “livrinho de receitas simples” como sucos, caldos, entre outros.
·         Visitar a cozinha e o armazenamento dos alimentos.
·         Verificar a possibilidade de pequena palestra pela Coordenadora ou um especialista sobre a importância da nutrição saudável.
·         Palestra da Merendeira para explicar como faz as refeições da unidade;
·         Utilização de bandejas de isopor para confecção de pequenas esculturas utilizando carimbo de batata, cenoura ou beterraba.
·         Realização de portifólio com as atividades de registro do projeto;
·         Mostrar imagem da obra de Van Gogh;
·         Realizar diferentes tipos de pinturas, inclusive sobre a obra de Van Gogh;
·         Jogos diversos (Verificar o que tem na unidade sobre a temática.
·         Teatro baseado na obra “A cesta de Dona Maricota”.

VI - Recursos humanos:
Toda a equipe da unidade.

VII - Recursos materiais:
Papeis diversos, lápis pretos e coloridos, giz de cera, tintas, colas, garrafas PET, embalagens diversas, bandejas de isopor, sementes de verduras e legumes, terra, pneus, tesoura, TV, DVD, CD, aparelho de DVD, livros de histórias, entre outros.

VIII - Culminância:
Exposição dos trabalhados realizados.
Apresentação teatral.

IX - Avaliação:
A avaliação será contínua e diária de acordo com cada etapa desenvolvida.

Referências:

FRANCO, G. Coleção no Reino da Hortolândia na Terra dos Cereais. 8ª Ed. Edições Sabida: Blumenau, SC. s/d.

__________. Coleção no Reino da Frutolândia. Vol. 2 8ª Ed. Edições Sabida: Blumenau, SC. s/d.

Secretaria Municipal de Educação. Escola Viva. Poços de Caldas, MG, 2014/2016

COCORICÓ. Produção não informada. DVD (clipes de 10min), col. Port. Brasil, 2001.
GOGH. V. Comedores de batata. Disponível em: http: //WWW.google.com.br/
Acesso: 10/02/2015

PPROGRAMA ECOA. Disponível em: https://alcoa.com/brasil/pt/info_page/ecoa.asp
Acesso: 10/02/15

Nenhum comentário:

Postar um comentário